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  4. ウナギの卵とじのレシピ・作り方

ウナギの卵とじ

ウナギの卵とじ
献立
調理時間
352 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
白ネギ1本
ミツバ1束
6個
粉山椒少々

<合わせ調味料>

  だし汁200~250ml  作り方 >>
  蒲焼のタレ大さじ2
  砂糖大さじ2
  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を切り落とし、12等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。

    玉ネギは縦に切るとシャッキリ、横に繊維を切るとシットリ柔らかく仕上がります。

  • 白ネギは水洗いし、水気をきって縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 卵は1.5個分ずつに分け、溶きほぐしておく。

  • 鍋に<合わせ調味料>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>に玉ネギを加えて中火にかけ、煮立てばウナギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、別の小鍋に1の1/4量を入れて中火にかけ、煮立てばミツバを散らし、卵を回しかける。

  3. 3

    卵が半熟になれば火を止め、器に盛る。好みで粉山椒をかけていただく。

    ご飯にのせて丼にしてもいいですね!

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