印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウナギの卵とじ

調理時間
15分

疲れてスタミナ不足の時に。ウナギと卵で元気をチャージ!

ウナギの卵とじ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

4個

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

粉山椒

少々

下準備

  • ウナギの卵とじの下準備1

    ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、2cm幅に切る。

  • 玉ネギは5mm幅に切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. ウナギの卵とじの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、玉ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  2. ウナギの卵とじの作り方2
    2

    ウナギ蒲焼き、青ネギを加え、再び煮たったら火を弱め、溶き卵を外側から中央に向かって円を描くようにまわし入れる。

  3. ウナギの卵とじの作り方3
    3

    周りがかたまり、中央が半熟になったら火からおろす。お好みで粉山椒を振る。

ウナギの卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.