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太鼓判 10+ おいしい!

生八つ橋&揚げ八つ橋

12回 おいしい

あの京都の名菓「八つ橋」が、レンジで簡単にできますよ!揚げるバージョンもご紹介!ぜひチャレンジを。

生八つ橋&揚げ八つ橋
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 36 個分

<生八つ橋>

  白玉粉30g
    大さじ7
  上新粉60g
  水あめ60g
  きな粉大さじ2
    シナモンパウダー小さじ2
    少々
  ゆで小豆適量

<揚げ八つ橋>

  揚げ油適量
  グラニュー糖大さじ1

下準備

  • 水あめはボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています

  • きな粉とシナモンパウダー、塩を混ぜ合わせておく

  • ゆで小豆は4等分し、丸めておく

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    <生八つ橋>を作る。耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ、白玉粉が溶けたら上新粉と水あめを加えてふんわりラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    1が熱いうちに水でぬらした麺棒でよく練る。粘りが出てきたら混ぜ合わせたきな粉の上に取り出し、全体にまぶしつける。

  3. 3

    麺棒で縦横16cmの正方形にのばし、8cm角の4等分に切る。中央にゆで小豆をのせて挟み、器に盛る。

  4. 4

    <揚げ八つ橋>を作る。生八つ橋の生地(8cm角に切ったもの)を幅1cmの棒状に切り、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、熱いうちにグラニュー糖とシナモンパウダーをからめ、器に盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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