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太鼓判 10+ おいしい! 生八つ橋アイス
15回 おいしい
生八つ橋アイス
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 4 人分

大さじ6
砂糖80g
きな粉大さじ2
アイスクリーム(バニラ)100~120g
小豆小さじ4
イチゴジャム小さじ2
抹茶適量

下準備

  • 小豆の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばす。

  • 蒸し器の蒸気がしっかり上がっている状態に準備する。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。

  2. 2

    しっかり蒸気が上がっている蒸し器に1のボウルを入れ、ボウルに布巾をかぶせ蓋をして15分蒸す。

  3. 3

    平らなまな板等にきな粉とシナモンパウダーを振り、2の生地を置く。麺棒で縦横16cmの正方形にのばし、8cm角の4等分に切る。<ちょっとヒント>しばらく置く場合は、きな粉を薄く振って重ねるとくっつきません。

  4. 4

    中央にイチゴジャムを塗り、小豆をのせ三角に折り、バニラアイスを添え抹茶を振る。

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