1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのショウガ煮」の献立 >
  4. イワシのショウガ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのショウガ煮

20回 おいしい

ショウガをたっぷり入れるのがポイント。ご飯によく合います。

イワシのショウガ煮
献立
調理時間
325 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ4~5尾
  少々
白ネギ1/2本

<合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭と尾を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。塩水できれいに洗って水気をきり、長さを3等分に切る。

  • 白ネギは幅2.5cmに切る。

  • ホウレン草は熱湯でゆで、しんなりしたら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、ショウガを入れる。

  2. 2

    再び煮たったらアクを取って白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。

    煮汁が足りなくなってきたら、分量外の水を加えて下さい。

  3. 3

    器にイワシ、白ネギを盛り、ホウレン草を添え、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.