1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのショウガ煮」の献立 >
  4. 具だくさん炒り豆腐のレシピ・作り方

具だくさん炒り豆腐

豆腐に野菜、ベーコン、卵! 栄養満点! 具だくさん!

具だくさん炒り豆腐
献立
調理時間
151 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/4丁
ニラ1/4束
玉ネギ1/8個
ニンジン1/8本
キクラゲ2~3g
溶き卵1個分
ネギ(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  大さじ1/2
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい石づき部分を切り落とし、せん切りにする。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • <合わせだし>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3~4分炒め合わせ、水分を飛ばす。

  3. 3

    ニラ、キクラゲ、ベーコンを加え、全体に炒められたら<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなくなるまで混ぜながら炒り煮にする。

  4. 4

    溶き卵を加えて手早く炒め合わせ、お好みのかたさになったら火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.