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イワシのショウガ煮

イワシのショウガ煮
献立
調理時間
235 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ4尾
青ネギ3~4本
豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大さじ3~4

<煮汁>

  150~200ml
  200~250ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して、水洗いし水気を切る。

    イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。

  • 青ネギは根元を切り落としサッと水洗いして、4cmの長さに切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、イワシを盛り付ける時の状態で並べ入れる。

  2. 2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立ったら豆腐、青ネギを加えて6~7分煮る。最後にワカメを加え、一煮立ちしたら火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

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