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太鼓判 10+ おいしい!

イワシのショウガ煮

30回 おいしい

お財布にも身体にもやさしい、ホッとする煮物です。ご飯とも良く合います。

イワシのショウガ煮
献立
調理時間
377 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ6~8尾
  適量
ショウガ(せん切り)1.5~2片分
梅干し1個

<合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落として腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし、半分に切って下さい。

作り方

  1. 1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

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