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太鼓判 10+ おいしい!

レンコン入りハンバーグ

20回 おいしい

レンコンの食感が楽しいハンバーグ!

レンコン入りハンバーグ
献立
調理時間
460 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/6~1/4個分
  パン粉大さじ3
  塩コショウ少々
  卵黄1個分
  ナツメグ少々

<きんぴらレンコン>

  レンコン4cm
  ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

<ソース>

  赤ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1/2
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1/2
サラダ油適量

下準備

  • 玉ネギはフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • レンコンは皮をむいて1cm角に切る。フライパンにゴマ油を強火で熱して炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。<きんぴらレンコン>を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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