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切干し大根の煮物

切干し大根の煮物
献立
調理時間
121 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚
だし汁または 200~250ml  作り方 >>
ゴマ油小2

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はタップリの水に10分位浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • 煮干しが小さめの場合はそのままでもOKですが、少し大きめの煮干しを使う場合は頭をとり、身を半分に裂いて、ワタを取ると苦味、生臭みがなくなります。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げ、煮干しを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

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