鶏のミークアン

お好みの分量のトッピングをのせたら、器の底から麺をかき混ぜて召し上がってください。

鶏のミークアン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フォー(乾麺)150g
  少々
エビ8尾
トマト1個
ニンニク(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1

<スープ>

  120ml
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  ナンプラー大さじ1

<タレ>

  砂糖大さじ2
  ナンプラー大さじ2
適量

<トッピング>

  ネギ(刻み)大さじ2
  香菜(刻み)適量
  アーモンド(刻み)15粒分
  フライドオニオン大さじ3
  赤唐辛子(刻み)適量
  レモン1/4個

下準備

  • フォーはぬるま湯に30分浸す。

    調理時間に浸す時間は含みません。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。

  • トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。

  4. 4

    フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。

    フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.