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ベトナム風白身魚の天ぷら

米粉を使った衣でサクサクに揚がります。揚げたてを召し上がれ!

ベトナム風白身魚の天ぷら
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白身魚3切れ
  少々

<下味>

  大さじ1
  ナンプラー大さじ2
  ショウガ汁大さじ1

<衣>

  米粉30g
  ターメリック小さじ1/2
  30ml
揚げ油適量

<ニンジンの甘酢>

  ニンジン1/4本
  少々
  砂糖大さじ1.5
  大さじ1.5
  ナンプラー大さじ1.5
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子(刻み)適量
香菜適量

下準備

  • 白身魚は全体に塩を振って10分置き、水気を拭き取ってひとくち大に切り、<下味>の材料に30分漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  • ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにして塩少々でもむ。しんなりしたら<ニンジンの甘酢>の他の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    白身魚は<下味>の汁気を拭き取る。

  2. 2

    揚げ油を170℃に熱し、(1)に<衣>をからめてカラリと揚げる。

    <衣>は米粉が沈殿しやすいので、揚げる前に再び混ぜてください。

  3. 3

    油をきって器に盛り、香菜、ミントの葉をのせる。別の器に<ニンジンの甘酢>を入れて添え、天ぷらをつけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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