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和風オムライス

和風オムライス
献立
調理時間
678 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4~5杯
アジ(干物)2枚
ニンジン1/2本
レンコン3~4㎝
シイタケ2~3枚
貝われ菜1パック

<合わせ調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1本分
6個
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ3

下準備

  • アジの干物はグリルで薄く焼き色がつくまで焼いて、頭、皮、骨を取りながら身を大きめにほぐす。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

  • レンコンは縦2~4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにして水に放つ。

  • シイタケは汚れを拭き取り石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • インゲンは水洗いして軸側を少し切り落とし、1cmの長さに切る。

  • 貝われ菜は水洗いして水気をしっかり切り、根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 卵は1.5個ずつに分け、塩コショウを加えて軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火にかけニンジン、水気を切ったレンコン、シイタケを炒め合わせ<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    インゲン、ご飯を加えて炒め合わせ、パラッとなったらアジ、貝われ菜を加えザックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、卵1.5個分を加え全体に広げ、卵が半熟になったら2のご飯を1/4量縦に置く。

  4. 4

    フライパンを傾けて、端に滑らせ器にかぶせるように返しながら滑らせ、キッチンペーパーで形を整える。4つ作る。

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