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和風オムライス

和風オムライス
献立
調理時間
835 Kcal
材料 ( 4 人分

牛もも肉(塊)250~300g
ニンニク(薄切り)2片分
白ネギ(みじん切り)1/2本分
シメジ1パック
  少々
ご飯お茶碗6~7杯

<調味料>

    ブランデー大2
    しょうゆ大2.5
    塩コショウ少々
8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛もも塊肉は、小さめの一口大に切る。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • サヤインゲンは塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに刻む。

  • 卵は2個ずつ割りほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2、ニンニクを入れ、強火にかける。香りがたってきたら、牛肉を加えて炒める。

  2. 2

    牛肉の色が変わってくれば白ネギ、水煮マッシュルーム、シメジを加え炒めあわせブランデーを加えてアルコール分を飛ばしながら炒め、最後にしょうゆを加える。

  3. 3

    ご飯を加えて全体にほぐすように炒めあわせ、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を引き、卵液を一気に流し入れて全体に広げる。半熟状態になれば、3のご飯の1/4量を縦に置く。

  5. 5

    手首を傾け、ご飯の部分をフライパンの端に滑らせて器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整え、ドライパセリを散らす。

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