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和風オムライス

33回 おいしい
和風オムライス
献立
調理時間
427 Kcal
材料 ( 4 人分

<チャーハン>

  お米1~1.5合
  五穀米大さじ1~1.5
  鶏ひき肉100g
  長芋5~6㎝
  水煮タケノコ1/2個
  ニンジン1/4本
  白ネギ1/4本
  ショウガ1/2片
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  サラダ油大さじ2

<あん>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  片栗粉大さじ1.5
大根おろし1カップ
貝われ菜1/2パック
4個
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げておき、五穀米と合わせて普通に炊く。

  • 水煮タケノコは1cm角に切り、長芋は皮をむいてタケノコに合わせて切る。

  • ニンジンは皮をむき、白ネギ各々みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

  • 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    <チャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油、みじん切りの白ネギ、ショウガを入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    鶏ひき肉の色が変わったら長芋、タケノコ、ニンジンを加えて炒め合わせる。温かい五穀米ご飯を加えて全体に炒め、しょうゆ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら2の1/4量の<チャーハン>を縦一直線にのせる。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。<あん>を掛けて大根おろし、貝われ菜を盛る。

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