1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのピリッと煮」の献立 >
  4. サンマのピリッと煮のレシピ・作り方

サンマのピリッと煮

サンマのピリッと煮
献立
調理時間
320 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
大根1/3~1/2本
だし汁250~350ml  作り方 >>

<調味料>

  100ml
  砂糖大2
  しょうゆ大4
  一味唐辛子小1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いして、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りに切る。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切り熱湯でゆでて臭みを抜く。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに大根とだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば火を少し弱め7~8分煮る。

  2. 2

    1にコンニャク、タケノコ、サンマを加え、<調味料>を加えて強火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・煮汁が少なくなれば落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマに掛けながら煮てください。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.