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サンマのピリッと煮

調理時間
30分
カロリー
320 Kcal
サンマのピリッと煮
材料  ( 4 人分

大根

1/3~1/2本

だし汁

250~350ml  作り方 >>

<調味料>

  

100ml
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

一味唐辛子

小1.5

下準備

  • サンマのピリッと煮の下準備1

    サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いして、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りに切る。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切り熱湯でゆでて臭みを抜く。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. サンマのピリッと煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに大根とだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば火を少し弱め7~8分煮る。

  2. サンマのピリッと煮の作り方2
    2

    1にコンニャク、タケノコ、サンマを加え、<調味料>を加えて強火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・煮汁が少なくなれば落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマに掛けながら煮てください。
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