E・レシピ > 献立 > 「サンマのショウガ煮」の献立 > サンマのショウガ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! サンマのショウガ煮
46回 おいしい
サンマのショウガ煮
献立
調理時間
333 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ2~3尾
  少々
大根10~12cm

<煮汁>

  150~200ml
  200~250ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • 大根は5~6cmの長さに切り皮をむき、縦3~4等分に切って短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、サンマを並べ入れる。

  2. 2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立ったら大根を加えて6~7分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.