1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのピリ辛煮」の献立 >
  4. サンマのピリ辛煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのピリ辛煮

28回 おいしい

豆板醤が入ったピリ辛味の煮物。弱火にする事でサンマが崩れずきれいに煮上がります!

サンマのピリ辛煮
献立
調理時間
482 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
白ネギ1/2本
木綿豆腐小1丁

<調味料>

  50ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  豆板醤小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向けて包丁を軽く滑らせ、ヌメリをとる。頭を落とし2~3つの長さに切って内臓をかきだし、きれいに水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサンマ、白ネギ、木綿豆腐を並べ入れ、だし汁と<調味料>を加えて落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15分煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取り、煮汁をサンマにかけながら、汁気が少なくなるまで煮詰める。最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.