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ネギみそトンカツ

ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし!

ネギみそトンカツ
献立
調理時間
569 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1/2
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1~2枚分
キュウリ1/4本

<ネギみそソース>

  赤みそ大さじ2
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  砂糖大さじ1/2
  みりん小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1/2
  ケチャップ大さじ1.5
  トンカツソース大さじ1/2
  ネギ(刻み)大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <ネギみそソース>を作る。刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮たってきたら火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマトと共にトンカツを盛る。<ネギみそソース>をかけ、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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