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太鼓判 10+ おいしい!

なめらか水ようかん

12回 おいしい
なめらか水ようかん
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  400ml
葛粉5g
大さじ4
少々
イチゴ12粒

下準備

  • 葛粉と水を混ぜ合わせる。

  • イチゴはきれいに水洗いし、水気をきり、小さく切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を加えて中火にかけ、煮立てばグラニュー糖を加え煮溶かし、沸騰状態で1~2分煮る。

  2. 2

    こしあんを加え木ベラで混ぜながら、3~4分煮て、水溶き葛を加えよく混ぜながら、再び煮立てば塩少々を加えひと混ぜして火を止める。

  3. 3

    鍋底を氷水に当て混ぜながら粗熱を取り、混ぜている感じが少し重くなってくれば、器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    器に返し、イチゴを添える。 

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