1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お好み手巻きずし」の献立 >
  4. キュウリのサッと漬けのレシピ・作り方

キュウリのサッと漬け

キュウリのサッと漬け
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ1.5本
ニンジン1/2本
大根4cm
キャベツ2~3枚

<漬けダレ>

    作り置き甘酢大さじ3  作り方 >>
    ショウガ汁小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラー等で皮を縦縞にむき、一口大に切る。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの一口大に切る。

  • 大根は皮をむき、一口大に切る。

  • プチトマトはサッと水洗いし、ヘタを取る。

  • キャベツはサッと水洗いし軸の堅い部分は削ぎ切りにし、葉は一口大に切る。

作り方

  1. 1

    ボウル又はビニール袋に<つけダレ>を合わせ、プチトマト以外の他の材料を加え軽くもんでプチトマトを加え、10分置き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・冷蔵庫に残っている野菜で作れる、片付け上手なサッと漬けです。翌日のお弁当に入れる場合は、汁気をきり、土ショウガ汁を軽くからめておくと、風味付け+殺菌効果になります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.