印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

なめらか水ようかん

調理時間
40分
なめらか水ようかん
材料  ( 4 人分

  

400ml

大さじ4

少々

下準備

  • なめらか水ようかんの下準備1

    葛粉と水を混ぜ合わせる。

  • イチゴはきれいに水洗いし、水気をきり、小さく切る。

作り方

  1. なめらか水ようかんの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を加えて中火にかけ、煮立てばグラニュー糖を加え煮溶かし、沸騰状態で1~2分煮る。

  2. なめらか水ようかんの作り方2
    2

    こしあんを加え木ベラで混ぜながら、3~4分煮て、水溶き葛を加えよく混ぜながら、再び煮立てば塩少々を加えひと混ぜして火を止める。

  3. なめらか水ようかんの作り方3
    3

    鍋底を氷水に当て混ぜながら粗熱を取り、混ぜている感じが少し重くなってくれば、器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    器に返し、イチゴを添える。 

なめらか水ようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.