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太鼓判 10+ おいしい!

麩とワカメのお吸い物

26回 おいしい
麩とワカメのお吸い物
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  小さじ1
12~16個
ジュンサイ1/2ビン
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 麩は水で柔らかく戻し水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば水にとり、粗熱がとれれば水気を切る。茎は削ぎ切りにし、食べやすい長さにきる。

  • じゅんさいはザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てばワカメ、じゅんさい、刻みミツバを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・旬の生ワカメが手に入った時は、切ったワカメをお椀に入れ、熱々の吸い物だしを注いでからミツバを散らしてみましょう。この作り方はお椀の温度は少し冷めますが、生ワカメのプリプリ感がより楽しめますよ。

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