1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 秋ナスのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

秋ナスのみそ炒め

16回 おいしい

手でちぎったコンニャクに味がしみ込んでナスと相性抜群! コックリとおいしいみそ炒め。

秋ナスのみそ炒め
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
  小さじ2

<合わせ調味料>

  みそ大さじ2
  小さじ2
  砂糖大さじ1
  だし汁小さじ2  作り方 >>
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。

  • 板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。

  • ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.