E・レシピ > 献立 > 「サンマの黒酢煮」の献立 > ナスのみそ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! ナスのみそ炒め
68回 おいしい

ナスは乱切りにする事で、火の通りが早くなります。甘辛い味付けがご飯に良く合う!

ナスのみそ炒め
献立
調理時間
318 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
白ネギ1/2本
豚ロース肉(薄切り)100g
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1/2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ1
  みそ大さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 豚ロース肉はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、ナスを炒める。

  2. 2

    ナスがしんなりして焼き色がついたら、残りのサラダ油を足し、豚ロース肉を加えて炒める。豚ロース肉の色が変わったら白ネギを加え、さらに炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからまったら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.