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ご飯がすすむ!なすの味噌炒め 大量消費にもおすすめ

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal

なすと甘辛い味噌の味わいでお箸止まらない!手でちぎったコンニャクに味がしみ込んでなすと相性抜群です。

ご飯がすすむ!なすの味噌炒め 大量消費にもおすすめ
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ2

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • ご飯がすすむ!なすの味噌炒め 大量消費にもおすすめの下準備1

    ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。

  • 板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。

  • ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ご飯がすすむ!なすの味噌炒め 大量消費にもおすすめの作り方1
    1

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。

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