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  4. サツマイモの炊き込みご飯のレシピ・作り方

サツマイモの炊き込みご飯

ホクホクサツマイモが甘くておいしい! トンブリを入れるとプチプチ食感を楽しめます。

サツマイモの炊き込みご飯
献立
調理時間
515 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
  小さじ2
トンブリ大さじ3~4

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩水につけてアクを抜く。

  • トンブリはサッと水洗いして、しっかり水気をきる。(ヒント)目の粗いザルで洗うと、トンブリが流れてしまうので、目の細かい網がない場合は、布巾等で包んで水洗いして下さい。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、分量の位置(1.5合)までのだし汁を加えてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモを加え、普通に炊く。炊きあがったら10~15分そのままにして蒸らす。

  2. 2

    炊飯器の縁にそってしゃもじで1周し、ご飯との間に隙間を作る。しゃもじで底から持ち上げるようにご飯をほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。トンブリを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・トンブリは、ほうき草という植物の実。黒くプチプチとした食感で、その形から畑のキャビアともいわれています。

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