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かみなりコンニャク

10回 おいしい

手でちぎったコンニャクは味がしっかりとからみ、サッと炒めたピーマンの食感も味わえる一品です。

かみなりコンニャク
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴマ油小さじ1

<調味料>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、水洗いする。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、手でひとくち大にちぎり水洗いしてください。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って、小さめのひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに水きりした板コンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしてゴマ油、ピーマンを加えて軽く炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、水分がなくなるまで炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・板コンニャクは包丁で切ってもいいですが、手でちぎった方が、表面積が大きくなり味がからみやすくなります。

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