E・レシピ > 献立 > 「いなり寿司」の献立 > いなり寿司のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! いなり寿司
17回 おいしい
いなり寿司
献立
調理時間
516 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2
油揚げ(いなり用)10枚

<油揚げ用煮汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ3

<具の合わせだし>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
黒ゴマ大さじ3

下準備

  • 米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。

  • 油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気を切り、半分に切って袋状に広げる。(正方形の油揚は、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)

  • ゴボウはたわしで水洗いし、縦に何本か切り込みを入れ、細かなみじん切りにして水に放ち、何回か水を替えながらアク抜きしザルに上げ、水気を切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、水切りしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体に塗るように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわし掛け、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、2の煮た具、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜ合わせる。

  4. 4

    3を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包み、形を整えて器に盛り付け、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.