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太鼓判 10+ おいしい!

晦日チャンコ鍋

18回 おいしい

具材たっぷりで食べ応えバッチリ! 旨味の出たスープと一緒に年越しそばで締めくくりましょう!

晦日チャンコ鍋
献立
調理時間
768 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
豚肉(薄切り)80g
白身魚(切り身)2切れ
生カキ(加熱用)1/2パック
白菜3~4枚
モヤシ1/2袋
白ネギ1/2本
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
シイタケ(生)2個
豆腐1/4丁
油揚げ1/4枚
そば(冷凍)1~2玉

<スープ>

  150ml
  1000~1200ml

<調味料>

  みりん大さじ2
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ4
  ショウガ汁大さじ1
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 白身魚は1切れを2~3つに切り、生カキは塩水で洗ってザルに上げる。

  • 白菜の葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、水洗いする。

  • モヤシは水洗いしてザルに上げ、白ネギは水洗いして幅1cmの斜め切りにする。

  • ゴボウは皮ごとタワシできれいに水洗いし、大きめのささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは薄切りにして型抜きをする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <スープ>の材料を鍋に合わせて強火にかける。煮たったら<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。<スープ>を土鍋などに6~7分目まで移して火にかける。

  2. 2

    <スープ>が煮たってきたら具を入れ、火の通ったものから、<スープ>ごと取り鉢にとり、<薬味>の材料を加えていただく。最後に残った<スープ>にそばを入れて、年越しそばも一緒に作ります。

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