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かみなりコンニャク

10回 おいしい
かみなりコンニャク
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)100g

<下味>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
ピーマン1~2個
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • 牛細切れ肉が大きい場合はザク切りにして<下味>をからめる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめのひとくち大の大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに水切りした板コンニャクを入れ、強火で空炒りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしゴマ油、牛肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    肉の色が変わったら<調味料>を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・板コンニャクは包丁で切ってもいいのですが、手でちぎった方が表面積が大きくなり味がからみやすくなります。

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