E・レシピ > 献立 > 「下仁田ネギの親子丼」の献立 > ナメコのみそ汁のレシピ・作り方
ナメコのみそ汁
ナメコのみそ汁
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
ナメコ1パック
豆腐1/4丁
刻みネギ大さじ3

下準備

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き、豆腐を加える。煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

    豆腐を加える時に小粒納豆をほぐすように加え、刻み大葉を加えるのも美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.