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イカ団子と野菜の揚げ物

イカ団子と野菜の揚げ物
献立
調理時間
285 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2~3バイ
白ネギ1/2本
エリンギ1~2本
長唐辛子8~12本
  小麦粉大さじ1~2
レモン1/2~1個

<調味料>

  砂糖小さじ2
  大さじ1
  卵白1個分
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ3~4
  揚げ物適量

<山椒塩>

  粉山椒適量
  適量
チリソース(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、細かく切って包丁でたたく。

    フードプロセッサーをお持ちの場合は、粗く切ったイカと<調味料>を一緒にかくはんし、粗めのペースト状にすると簡単ですね。

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • 長唐辛子は上げた時に爆発しない様に、切り込みを入れる。

  • <山椒塩>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、豚ひき肉、白ネギ、ショウガ、<調味料>を混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

    団子状にまとまる位のかたさになるように、片栗粉で調整して下さい。

  2. 2

    スプーンで一口大に丸め、160℃(低め)の揚げ油に入れ、ゆっくりと薄いキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    油の温度を170~180℃に熱し、エリンギ、長唐辛子に小麦粉を薄くつけ、揚げ油でサッと揚げ、油切りをして塩コショウを振り掛ける。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4等分に切ったレモンを添え、好みで<山椒塩>やチリソースをつけていただきます。

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