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野菜の揚げ団子カレー

野菜とお豆の甘みが凝縮されたカレーです!

野菜の揚げ団子カレー
献立
調理時間
494 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<野菜の揚げ団子>

  ジャガイモ2~3個
  カボチャ1/16個
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  キャベツ(みじん切り)2枚分
  ニンジン(みじん切り)1/8本分
  グリンピース(冷凍)大さじ2
  生クリーム大さじ1~2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
小麦粉大さじ1~2
揚げ油適量

<カレー>

  玉ネギ1~1.5個
  ヒヨコ豆(水煮缶)1缶(1缶110g入り)
  水煮大豆1袋(1袋180g入り)
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  200ml
  ニンニク(薄切り)1片分
  ショウガ(薄切り)1片分
カレー粉大さじ2
カレールウ3~4個
クミンシード小さじ2
サラダ油大さじ1
生クリーム大さじ2~3

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1個を4~6つに切り、水に放つ。

  • カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、ジャガイモくらいの大きさに切ってサッと水を通す。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に浸けて柔らかくもどし、水気をきる。

  • 水煮ヒヨコ豆、水煮大豆はザルに上げ汁気をきる。

  • <カレー>の玉ネギは縦薄切りにする。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。

  • カレールウは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    <野菜の揚げ団子>を作る。分量外のサラダ油で玉ネギ、キャベツ、ニンジン、カシューナッツを炒めて冷ます。ジャガイモ、カボチャはぬれたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。揚げ油を170℃に熱する。

  2. 2

    鍋にサラダ油、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで炒め、ニンニク、ショウガを炒め合わせ、玉ネギが薄いキツネ色になるまで、時々混ぜながら炒める。

  3. 3

    (1)のジャガイモ、カボチャをボウルに合わせて熱い間にマッシャーでつぶし、他の<野菜の揚げ団子>の材料と混ぜ合わせる。8つの俵、またはボール型に形を整え、小麦粉を薄くからめる。

  4. 4

    (2)の玉ネギが炒められたら、水煮ヒヨコ豆、水煮大豆を炒め合わせ、カレー粉を振り入れ、水煮トマト、水200mlを加えてひと煮立ちさせる。ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、カレールウを加えて煮溶かす。

  5. 5

    170℃の揚げ油で(3)の<野菜の揚げ団子>を揚げ、油をきる。器に(4)の<カレー>を入れ、<野菜の揚げ団子>をのせて、生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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