1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリカマの塩焼き」の献立 >
  4. ブリカマの塩焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリカマの塩焼き

15回 おいしい
ブリカマの塩焼き
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(ブリカマ)4切れ
  大さじ1
  適量
大根おろし1カップ
柑橘汁小さじ2
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリカマはサッと水洗いし水気を切る。ブリを並べて酒を掛け、手に塩を持ち、ブリの20~30cm位上から指の隙間を通して塩を落としながら、裏表全体にまんべんなくを振り掛け10分置く。(振り塩)

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • グリルを予熱する。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリカマを盛り付ける状態に並べて中に火が通るまで焼く。

    表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。

  2. 2

    器にブリカマを盛り、大根おろしを添え、柑橘汁と作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.