1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリカマの塩焼き」の献立 >
  4. ブリカマの塩焼きのレシピ・作り方

ブリカマの塩焼き

ブリカマの塩焼き
献立
調理時間
235 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(ブリカマ)4切れ
  大1
  適量
しょうゆ適量
サラダ油少々
大根おろし1カップ
  ユズ汁または スダチ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。

  • ブリカマはサッと水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    ブリを並べて酒を掛ける。手に塩を持ち、ブリの20~30cm位上から指の隙間を通して塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける(ふり塩)。 

  2. 2

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べる。グリルの場合は皮側から先に6分位焼き、返して裏面を4分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛ける。

  3. 3

    器にブリカマを盛り、大根おろしを添え、ユズ汁と作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.