E・レシピ > 「ホタテのお造り」の献立 > ブリカマの塩焼きのレシピ・作り方

ブリカマの塩焼き

塩を振ったブリカマをオーブンでじっくり焼きました。脂がのったブリカマはご飯とも相性抜群!

似ているレシピ

もっと見る おろしイクラ おろしイクラ
ブリカマの塩焼き

献立 ジャンル:和食 / 焼きもの 種別:副菜

調理時間
30分
219 Kcal

材料 ( 2 人分

ブリカマ2切れ
  適量
大根おろし1/2カップ
  ユズ汁小さじ1.5
  作り置き甘酢小さじ1  作り方 >>
しょうゆ適量
サラダ油少々

下準備

  • ブリカマの塩焼きの下準備1

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. ブリカマの塩焼きの作り方1
    1

    サッと水洗いしたブリを並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る。

  2. ブリカマの塩焼きの作り方2
    2

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、ブリの皮を上にして並べ入れる。220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  3. ブリカマの塩焼きの作り方3
    3

    器にブリを盛って大根おろしを添え、ユズ汁と作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.