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揚げジャガの中華風

揚げジャガの中華風
献立
調理時間
511 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1/2本
豆板醤小さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ3
  熱湯適量
  少々
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1
  みそ大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。大きい場合は2~3等分に切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  • ショウガは、皮をむいてみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気を切る。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油を切る。

  2. 2

    煮込み鍋又は中華鍋にサラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら合いびき肉、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    肉の色が白っぽくなったら<調味料>を加える。煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら1のジャガイモを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分け、グリンピースを散らす。

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