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ふわふわ卵炒め

深めのフライパンを強火で熱し、一気に入れるのがふわふわ卵のコツ。豆板醤が入った調味料はピリッとして美味!

ふわふわ卵炒め
献立
調理時間
505 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

4個

<卵の調味料>

  大さじ2
  塩コショウ少々
  カニ風味カマボコ3/4パック
トマト1個

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ2
  豆板醤小さじ1.5~2
  しょうゆ小さじ1.5
  コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油大さじ4
水菜1/4束
スプラウト1/3パック
香菜(またはミツバ:刻み)1株分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵は割りほぐす。<卵の調味料>のカニ風味カマボコは食べやすい大きさに切ってほぐし、その他の材料、卵液としっかり混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放って皮をむく。水気を拭き取って細かく刻む。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして器に広げる。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3~4cmに切り、器に広げる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、冷水に放つ。パリッとしたら水気をしっかりきって器に広げる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは中華鍋に3/4量のサラダ油を強火で熱し、油が熱くなったら卵液を一気に加える。

  2. 2

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、キャベツなどを広げた器にのせる。

  3. 3

    残りのサラダ油、トマトを加え、クツクツ煮たってきたら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら、(2)のフワフワ卵にかけ、香菜を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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