1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケの肉詰めフライ」の献立 >
  4. ホタテとワカメのご飯のレシピ・作り方

ホタテとワカメのご飯

ホタテの汁も残さず加えて下さいね。

ホタテとワカメのご飯
献立
調理時間
376 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  大さじ1
  みりん小さじ2
ホタテ(フレーク缶)1缶(45g)
ワカメ(ゆで生)1/2パック(60g)
白ゴマ大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水をきる。

  • ワカメはサッと水洗いし、粗く刻んでおく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、酒、みりん、ホタテフレークを汁ごと加え、分量外の水を通常に炊く水量線まで加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったらワカメ、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.