1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの粒マスタード焼き」の献立 >
  4. 大根とホタテのご飯のレシピ・作り方

大根とホタテのご飯

大根とホタテのご飯
献立
調理時間
409 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
大根10cm
ニンジン1/4本
ホタテ(フレーク缶)小1缶
ギンナン(水煮)1/2パック
ミツバ1束
白ゴマ大2

<だし汁>

  だし汁約450ml  作り方 >>
  大3
  小1/2

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 水煮ギンナンは水洗いし、ザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として、細かく刻む。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように軽く炒る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、ホタテフレークを汁ごと入れ、<だし汁>の酒、塩を加え2.5合分までのだし汁を加え、大根とニンジン、加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばし、水煮ギンナン、刻みミツバ、白ゴマをサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.