1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の天ぷら」の献立 >
  4. ホタテの炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ホタテの炊き込みご飯

47回 おいしい
ホタテの炊き込みご飯
献立
調理時間
298 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  大さじ1
  みりん小さじ2
ホタテ(フレーク缶)1缶
白ゴマ小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水を切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、酒、みりん、ホタテフレーク缶を汁ごと加え水を普通に炊く時の量線まで加える。

  2. 2

    ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそい白ゴマを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.