1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケの肉詰めフライ」の献立 >
  4. シイタケの肉詰めフライのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケの肉詰めフライ

19回 おいしい

形がなんとも愛らしい!お弁当にも良いですね。

シイタケの肉詰めフライ
献立
調理時間
383 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(生)大12個

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/4個
    サラダ油小さじ2
    塩コショウ少々
  パン粉大さじ4
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  クルミ大さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。軸はみじん切りにして<タネ>に加える。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。クルミは粗く刻む。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    シイタケの笠の内側に薄く<衣>の小麦粉を振り、1/12量ずつ<タネ>をのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    <衣>の溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。

  4. 4

    器にブロッコリー、プチトマトと(3)のフライを盛り合わせる。お好みのケチャップやマヨネーズ、トンカツソースなどをつけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.