印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテとワカメのご飯

調理時間
1時間
カロリー
376 Kcal

ホタテの汁も残さず加えて下さいね。

ホタテとワカメのご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

ホタテ

(フレーク缶)1缶(45g)

ワカメ

(ゆで生)1/2パック(60g)

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ホタテとワカメのご飯の下準備2

    ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水をきる。

  • ワカメはサッと水洗いし、粗く刻んでおく。

作り方

  1. ホタテとワカメのご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、酒、みりん、ホタテフレークを汁ごと加え、分量外の水を通常に炊く水量線まで加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. ホタテとワカメのご飯の作り方2
    2

    ご飯が炊き上がったらワカメ、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ホタテとワカメのご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.