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お雑煮(白みそ)

多めの白みそを入れるのがポイント。溶きからしも忘れずに…。

お雑煮(白みそ)
特集
調理時間
285 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お餅(丸)2~4個
大根(雑煮用)1本
エビ芋または 里芋2~3個
  少々
金時ニンジン(花抜き)4枚
エビ2~4尾
ミツバ適量
ユズ皮2片

<スープ>

  だし汁400~450ml  作り方 >>
  白みそ80g
糸かつお適量

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。ここでは長さ10~15cm位のねずみ大根を使用しています。

  • エビ芋(または里芋)は皮をむいて塩もみし、そのまま水に入れて火にかけ、柔らかくゆでる。

  • エビは背ワタを取って、殻付きのまま熱湯でゆでて水に取り、殻を剥く。

  • ミツバは熱湯でサッとゆで、軸側を結ぶ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、透き通ってくるまで煮て丸餅を加える。

  2. 2

    丸餅が柔らかくなったら、里芋、金時ニンジンを加えて温まったら、白みそを溶き入れて火を止める。

  3. 3

    椀にエビと一緒に盛り、ユズ皮、ミツバをのせて上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたからしをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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