愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷりネギの葛汁

葛でトロミをつけた、身体が温まる一品。ショウガが効いています。

材料  ( 2 人分

九条ネギ

2~3本

油揚げ

1/4枚

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/01/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 九条ネギは斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、細切りにする。

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、ショウガを加えて1~2分煮る。

  2. 2

    九条ネギを加えて薄口しょうゆで味を調え、<水溶き葛>を加えてトロミがついたら火を止める。 器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ