1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚ユズみそ添え」の献立 >
  4. たっぷりネギの葛汁のレシピ・作り方

たっぷりネギの葛汁

葛でトロミをつけた、身体が温まる一品。ショウガが効いています。

たっぷりネギの葛汁
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 2 人分

九条ネギ2~3本
油揚げ1/4枚
ショウガ(せん切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1/2

<水溶き葛>

  葛粉小さじ1.5
  大さじ1.5

下準備

  • 九条ネギは斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、細切りにする。

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、ショウガを加えて1~2分煮る。

  2. 2

    九条ネギを加えて薄口しょうゆで味を調え、<水溶き葛>を加えてトロミがついたら火を止める。 器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.