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冷やしカレーそば・揚げ卵のせ

レンジで作るゆで卵を使って作る揚げ卵がそばと良く合う!

冷やしカレーそば・揚げ卵のせ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3~4
  みりん大さじ1
カレールウ(刻み)30~40g
九条ネギ(刻み)適量
そば(流水麺)2人分
2個
片栗粉大さじ3

<衣>

  天ぷら粉1/2カップ
  80ml
揚げ油適量

下準備

  • <衣>の材料はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。

  • 揚げ油を200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び火にかけ、煮たったら九条ネギを加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    耐熱容器に卵を1個ずつ割り入れ、つま楊枝で黄身に4ヶ所垂直に刺す。卵が浸かるくらいの分量外の水(大さじ3位)を入れ、隙間を開けてラップをし、電子レンジで1~1分20秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)卵が破裂する可能性があるので様子をみながら時間を調節して下さい。

  3. 3

    (2)の卵の汁気をきって片栗粉をまぶし、<衣>に通して200℃に予熱した揚げ油で揚げる。器に水でほぐしたそばを盛り、(1)をかけて熱々の揚げ卵をのせ、七味唐辛子を振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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