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牛肉と鶏肉のすき焼き

お正月はちょっと豪華に牛肉と鶏肉ですき焼きを!味もお好みで調節できるのもポイント。

牛肉と鶏肉のすき焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 〜 6 人分

牛肉(薄切り)600~800g
砂肝150~200g
鶏レバー150~200g
玉ネギ1個
白ネギ2~3本
九条ネギ(青ネギ)2束
春菊(菊菜)(菊菜)1束
エノキ1袋
シイタケ(生)5~6個
(すき焼き用)10~12個
牛脂適量
うどん(冷凍)2~3玉

<調味料>

  適量
  砂糖適量
  しょうゆ適量
  七味唐辛子少々
5~10個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さを半分に切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 砂肝に白い部分がついている場合は削ぎ切り、2~3ケ所切り込みを入れ、食べやすくしておく。

  • 鶏レバーは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 糸コンニャクは、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、食べやすい長さにザク切りにする。(ヒント)アク抜き不要の場合は、水洗いして下さい。

  • 板コンニャクは下ゆでして臭みを抜き、ひとくち大に手でちぎる。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

  • 白ネギ、九条ネギは、幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み、水洗いして食べやすい長さに切る。(ヒント)春菊の代わりにセリでもOKです。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気をきって小分けにする。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    大皿に切った野菜を盛り付ける。取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 2

    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる(牛脂がない場合は、サラダ油で代用)。最初に牛肉を鍋底一杯になるまで広げて入れ、手早く<調味料>の酒、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子を適量加えて焼く。牛肉を返して焼き色が付いたら、各自の取り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

  3. 3

    他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>の材料を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。最後に分量外の水を加えて少し煮汁を薄め、うどんを加えて煮込み、取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・最後にお餅やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とてもおいしいです。うどんやご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから煮て下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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