1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚ユズみそ添え」の献立 >
  4. ゆで豚ユズみそ添えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚ユズみそ添え

11回 おいしい

豚肉とパリパリに焼いた餃子の皮をサニーレタスで巻いていただきます。ユズみそと良く合う!

ゆで豚ユズみそ添え
献立
調理時間
383 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150~200g
  大さじ1
白ネギ1/2本
餃子の皮8~10枚
  少々
  サラダ油適量

<ユズみそ>

  みそ大さじ2
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ユズ皮(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 餃子の皮にサラダ油をぬって塩を振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 耐熱容器にユズ皮のすりおろし以外の<ユズみそ>の材料をよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてユズ皮を加え、さらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、煮たったら火を止めて酒を加え、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、白ネギ、餃子の皮、(1)の豚肉を盛り合わせ、<ユズみそ>を添える。サニーレタスで巻いて召し上がって下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.